O post de hoje vai para Mari Figueiró, Oh, Fashion!.
Ela me pediu a receita porque disse que lembra que minha mãe fazia quando ela
era criança. Ela não é a única que lembra dela, tem gente da família que ainda
chega e diz “ah, eu nunca me esqueço daquelas forminhas que tua mãe fez no
natal anos atrás”. Não é a toa, elas são inesquecíveis mesmo!
Então, aproveitando que eu teria que traduzir a receita dos
livros suecos da minha mãe, decidi colocar aqui no blog pra vocês também! Na
Suécia elas se chamam Formkakor (bolachinha de forma), e
existem muitas versões. Umas com aveia, outas com coco, amêndoa e assim por
diante. A minha preferida é esta daqui. Isto porque, a massa fica fácil de
manusear e depois de pronta ela fica com um gostinho especial por causa do Karo
(glicose de milho) e crocante por causa da Maisena (amido de milho).
Para fazer essas bolachinhas, você vai precisar de forminhas
de metal. Pode ser as mesmas usadas para fazer pão de queijo e empadinhas. As que eu tenho em casa são meio frisadinhas e não lisas. A única
diferença é que não posso fazer muito fino e nem apertar demais para não ficar
desiguais.
Depois de prontas, é só rechear. Você pode usar nata,
chantilly (receita aqui ), creme confeiteiro (receita aqui ), ganache de chocolate, doce de leite, mousse de
maracujá, ou geleia de frutas vermelhas. E depois finalizar com frutas frescas
e açúcar de confeiteiro peneirado. Já ficou com o gostinho na boca?
Foto: Divulgação |
Formkakor
Rende: 40-50 forminhas
Vai precisar de:
½ xícara açúcar confeiteiro
1 colher de sopa açúcar de baunilha
2 xícaras farinha de trigo
½ xícara amido de milho
200g manteiga em temperatura ambiente cortada em cubos
2 colheres de sopa de
glicose de milho
O que fazer:
Misturar todos os ingredientes secos. Adicionar a manteiga e
a glicose de milho. Misturar bem com as mãos até formar uma massa homogênea que
dê para modelar.
Porcionar a massa em forminhas de metal. Existem duas formas
para essa etapa. A primeira é dividir a massa em pequenas bolinhas, coloca-las
nas forminhas e amassar para ficar no formato da forma, e retirar o excesso nas beiradas. A outra é
abrir a massa em uma superfície lisa com um rolo, levantar a lateral dela,
colocar sobre a forminha, posicionar a massa com os dedos cobrindo todas as
partes da forminha, e retirar o excesso das bordas. Fazer furinhos no fundo da
forma com um garfo. Não é preciso untar as forminhas, a manteiga na massa já é suficiente para evitar delas gurdarem.
Pré aquecer o forno à 180 °C.
Colocar todas as forminhas em uma forma grande de alumínio. Deixar no forno de 7-10 minutos ou até que doure as beiradas. Tomar cuidado porque queima fácil. Deixar
esfriar um pouco e retirar das forminhas.
Dica:Para garantir que as bolachinhas não “baixem” na
forminha, leve-as ao congelador por alguns minutinhos antes de ir ao forno. E para ter
certeza que elas não “subam” e encham de ar, é só cortar um pedaço de
papel manteiga, posicionar sobre as bolachinhas, e colocar um peso (feijões por
exemplo) em cima do papel.
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