Semla (no plural Semlor) é um pãozinho típico sueco recheado
com pasta de amêndoa e chantilly. Hoje é possível encontra-lo durante todo ano em quase todas confeitarias suecas. Pelo que eu entendi , a tradição do Semla vem desde o século 16.
Onde no fettisdag (terça-feira gorda), havia uma festa de última comemoração antes do período
de jejum da quaresma cristã (40 dias antes da páscoa) e se comia alimentos bastante calóricos e gordurosos. O
problema é que nessa época o clima quente do Brasil não combina com este
pãozinho “substancioso”. Então aproveitando que hoje é feriado de Corpus Christi e está
super frio na rua, achei que fosse a combinação perfeita!
Receita sueca: Semlor
12-15 porções
Pasta de amêndoa:
Vai precisar de:
125g amêndoa
100ml leite
100ml açúcar de confeiteiro
O que fazer:
De preferência usar amêndoa já sem casa ou laminada. Algumas
disponíveis no mercado vem sem casa e apenas com uma “pelezinha”. Para retirar
ela, é só deixar por uns 20 segundos em água fervente, escorrer e retirar a
pele. Triturar o máximo possível as amêndoas até ficar uma farinha. Misturar
com o açúcar e depois com o leite.
Corbertura:
300ml chantilly
50ml leite
1 colher de chá de açúcar ou essência de baunilha
O que fazer:
Preparar o chantilly seguindo a receita aqui. Para deixar ele
mais leve, fiz o mesmo processo mas adicionei 50ml de leite.
Semlor:
Vai precisar de:
100g manteiga ou margarina sem sal
300ml leite
50g fermento biológico seco
1/2 colher de chá sal
100ml açúcar
1 ovo
Em torno de 1 litro (560g ou 4 xícaras de 250ml) de farinha
1 colher de chá cardamomo (opcional)
1 ovo extra para pincelar
O que fazer:
Pré aquecer o forno à 250 C.
Derreter a manteiga e despejar o leite. Aquecer até atingir
37C (quando colocar o dedo, tem que estar quente ,mas não muito).
Despejar o fermento em um bowl. Colocar o sal, o açúcar e o
ovo. Colocar a mistura de manteiga e leite e misturar com uma colher de
madeira. Colocar a farinha aos poucos e trabalhar a massa com as mãos até ficar
lisa e branquinha. Deixar descansar por 30 minutos no bowl coberto com uma toalha.
Sovar a massa mais um pouco, por uns 5 minutos.
Dividir em pequenas bolinhas. Colocar em uma forma untada ou
com papel manteiga. Deixar descansar de 10-20 minutos até crescer mais um
pouco.
Pincelar com um ovo rapidamente batido. Assar os pãezinhos
de 10-15 minutos. Retirar do forno e deixar esfriar.
Cortar as “tampinhas” deles. Retirar um pouco do miolo ou apenas amassar com os
dedos formando um buraco. Rechear com a pasta de amêndoa. Colocar o chantilly
por cima. Tampar e polvilhar açúcar de confeiteiro.
Recheio com pasta de amêndoa |
Recheio de chantilly |
Termômetro marcando 5 ºC na rua |
Um ótimo feriado para todos!
Mas que barbaridade!
ResponderExcluirEssa guria tem talento!
Andreia