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Não existe refeição sem um pouco de gordura, né? Existem as gorduras de origem animal, como a manteiga derivada do leite. Os óleos que são extraídos com calor no grão, como o óleo de soja. E os azeites, como o de oliva, que se origina da prensagem do fruto. O mais conselhável
é substituir as gorduras saturadas que fazem mal para a saúde por
monoinsaturadas, que é o caso do azeite de oliva. Todo mundo já deve ter
ouvido falar dos milhões de benefícios deste azeite. Entre outros, ele é rico
em antioxidantes, como a vitamina E, é bom pra quem tem diabetes, pressão alta ou
triglicerídeos alterados, acelera o metabolismo, previne ataques cardíacos, aumenta
o colesterol bom (HDL) e diminui o ruim (LDL), e dizem até que ele ajuda a
combater aquela barriguinha abdominal. Mas não é só porque faz bem a saúde que dá pra exagerar hiem! Como outros lipídios, 1g de azeite tem em torno de 9 kcal. Ou seja, 10g = 90 kcal e assim vai.
Azeite de oliva é um daqueles ingredientes que não pode
faltar nunca na minha cozinha. Basta um fio dele que qualquer prato se
transforma. O problema é que toda vez que vou no mercado, me deparo com
inúmeras opções e me faço a mesma pergunta : “Ta e agora, qual que eu levo?” .
Pra acabar com essa dúvida de uma vez, fiz uma pesquisa e vou compartilhar com vocês.
Antes de escolher o seu azeite de oliva,
alguns fatores devem ser observados:
- Acidez
O percentual de acidez do azeite é o parâmetro químico que
mede a proporção de ácidos graxos livres existente no azeite. Ou seja, quanto
menor o percentual de acidez, maior a qualidade do azeite e maior benefícios
para a saúde. Então, o mais aconselhável é comprar o azeite Extra Virgem, que
tem acidez menor que 0,7 %. Ele vem da primeira prensagem das olivas e, por
isso tem mais sabor, aroma e qualidades nutricionais. Um bom azeite precisa ter
baixa acidez e bom sabor também.
- O que vai fazer com o azeite
O ideal mesmo é usar o azeite para preparações em
temperatura ambiente ou finalizações de pratos ou saladas. O que acontece é que
quando o azeite de oliva é aquecido acima da temperatura de ebulição (como em
frituras), ele perde os valores nutricionais benéficos pra saúde e aí não adianta
de nada, só o sabor. Então, se você for usar o azeite em altas temperaturas
escolha os com acidez mais alta, não precisa ser o extra virgem.
- Data de validade
A maioria dos azeites tem uma validade de doze meses. É bom
dar uma olhadinha no prazo de validade antes de comprar. Ao contrário do vinho,
quanto mais jovem for o azeite, melhor.
- Embalagem
Os azeites embalados em garrafas costumam ser melhores do
que os de latinha. Luz, calor, ar e umidade são os maiores inimigos do azeite. Então,
opte por garrafas escuras que protegem o produto da luz e evita a oxidação dele. Lembre de deixar a garrafa sempre bem fechada
e longe do calor do fogão.
- Cor
A cor do azeite não tem relação com a qualidade. A cor
depende do estágio de maturidade da azeitona que foi utilizada. Um azeite verde
foi obtido por azeitonas verdes, e um dourado de azeitonas mais maduras. A
maioria dos azeites é obtido de uma mistura de variedades de azeitonas em
diferentes graus de maturação.
- Informações no rótulo
O rótulo informa se o azeite foi “produzido” e/ou “engarrafado”
/ “distribuído”/ “envasado” em um certo local. O primeiro significa que o
azeite foi produzido no mesmo local que foi engarrafado, e o outro é um azeite
de origem desconhecida. Um azeite
embalado na origem é a garantia de procedência e qualidade.
Se entre os componentes do azeite estiver termos como óleo
de sansa, pomace ou acete de orujo, significa que contém óleo de baraço de
azeitona tratado com solvente refinado. Então nem compra porque não é de
qualidade! Existe muita falsificação no mercado hoje em dia, como azeites que
contém óleo extraído da folha da oliva misturado com o do fruto.
Uma coisa legal de fazer com o azeite de oliva é
personalizar ele de acordo com seu gosto para dar ainda mais sabor e aroma para
este ingrediente tão essencial. O azeite
pode ser aromatizado com muitas coisas, como alho, alecrim, manjericão, gengibre,
casca de limão ou laranja, azeitonas, cravo-da-índia e pimenta. O método é
basicamente o mesmo para todos.
Para aromatizar com alho, por exemplo, é só aquecer em fogo
médio 250ml de azeite de oliva em uma panela, até esquentar, mas sem deixar
ferver. Descascar 2 dentes de alho e colocar em uma garrafa de azeite ou pote.
Desligar o fogo e transferir o azeite para a garrafa com os dentes de alho.
Esperar esfriar e tampar. O ideal é deixar tomando gosto por uma semana. (Esta
receita, eu tirei do blog da Rita Lobo, Panelinha).
Bom, espero que minha pesquisa tenha ajudado a tirar duvidas
de vocês também! Agora é só se deleitar com o azeite e acrescentar ainda mais
sabor para maravilhosas saladas, risotos, paellas, massas, carnes e tudo mais!
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